《乔布斯的魔力演讲》读后

老罗推荐,『会演讲的人成功的机会多两倍』!

Posted by Chauncey on December 21, 2016

『你可以想到史上最伟大的创意——与众不同、别出心裁——但是如果你不能劝服其他人理解、接受你的想法,那一切都毫无意义。』 ——格雷戈里.伯恩斯

前言

本书完全没有啰嗦的感觉,从头至尾感觉就是一个慈祥的老头给你讲授演讲技巧一般,节奏很顺,一气呵成。

整本书逻辑很清楚,论据充分,描述也很性感,真的不错,还有很多非常精彩的观点和例证,我一一记录如下,如果觉得有点儿意思,推荐大家去买一本看看。

书摘

『演讲,要在打开演示软件之前就策划好主题思想,并能使其在听众脑海中形象化、可视化』

『回答那个最最重要的问题——你的产品或服务将会如何改善他们的生活?』

『听众一直都在问自己这样一个问题:“为什么我应该关心你说的这些?”』

『简单的幻灯片可以使听众集中注意力,过多的文字铺陈则会使听众疲倦,进而分心』

『在初期,要善用笔和纸』

『建议演讲者把大部分时间用于构思、花草图和拟草稿』

『南希.杜阿尔特建议演讲者花费 90 个小时去准备一份时长1小时的演讲材料,其中包含30张幻灯片,但是,只应该有1/3的时间被用于制作幻灯片。最初的27小时应当被用于研究专题,收集专家意见,组织观点和思路,与同时合作,以及够了出故事的轮廓』

『进行演示时,PPT 上的项目符号和编号是沟通中最无效的形式』

『你可以做的可以显著提升演讲效果的最重要的一件事就是——给别人讲述一个动人的故事』

『一定要用精悍的标题』

『3 条关键信息——写出3条你希望在场听众接收到的信息,使他们不用翻看笔记就能容易地回想起信息的内容』

『善用隐喻和类比』

『乔布斯:“怎么样?是不是很棒?想不想再看一遍?让我们再放一遍。我太喜欢这个广告了”』

『YouTube 上的视频剪辑平均被观看的时间为2.5分钟』

『在规划阶段,不要去想制作细节』

『用便笺或白板将你的想法勾勒出来,将会使你的故事更加生动形象,并可以简化其组成部分』

『亚里士多德的经典五要素:

  1. 讲述一个故事或提出一个观点,激发兴趣——个人认为,这招要慎用,否则适得其反,显得很不职业

  2. 抛出一个问题,必须得到解决或回答

  3. 对你提出的问题给出一种答案

  4. 描述采纳你的解决方案能带来的具体利益

  5. 号召听众行动起来。

『听众:为什么我应该关注这些?回答:这对你的意义在于……』

『尽早告诉他们,频繁、清晰地告诉他们』

『大脑其实是懒惰的肌肉组织,总是试图节约能量。使听众的大脑过于紧张,他们就会失去耐心,也意味着你就会失去他们——don’t make me think』

『没人有时间去听对自己毫无益处的说教或演讲』

『在“如何”之前,先解释“为什么”』

『你的听众不关心你的产品,他们之关心他们自己,关注如何解决问题』

『加德纳(《当幸福来敲门》主角的原型):“找到你挚爱的工作,那么,太阳还没升起时,你就迫不及待地去做你热爱的工作了”』

『不断重复重复重复,加深印象,重复就是力量,另外,简短也是』

『为了简短,可以抛弃掉一些非关键性特性,只一句话,直捣客户的内心』

『投资者:“如果你不能用10个以内的单词描述你的所作所为,一段时间内,我不会投资,也不会对你产生兴趣”』

『在描述细节之前列出清晰的提纲,一般包括3个要点,最多4个』

『乔布斯的产品介绍类演讲内容主要分为:标题、导言、3个要点及结论』

『每当乔布斯宣布有关数字的内容时,他的幻灯片中只有数字』

『你的幻灯片应该和你的叙述交相辉映,没必要将幻灯片制作得过于复杂』

『运用问句推进故事的叙述:“为什么我们需要创建一个全新的革命性的用户界面?”』

『不要从细节开始,从问题的本质和关键信息开始』

『技术博客 TechCrunch 的组织者认为 8 分钟是最理想的沟通时间』

『先提出问题,吸引听众,然后回答它——你必须在我的大脑中创建一个新的空间,来接受你即将传达给我的信息』

『1. 你是做什么的 2. 你解决什么问题? 3. 你如何做到与众不同 4. 我为什么要关心』

『演讲中间要做休息;10 分钟原则:听众集中精力的时间最多 10 分钟』

『复杂的最终境界是简单』

『苹果公司的设计理念始终秉承简约主义的美学风格,无论是电脑、音乐播放器还是手机,甚至连 App Store 都是如此——放屁,App Store 难用的一腿』

『PPT 设计大师,南希.杜阿尔特:“把所有的内容都堆在一张幻灯片中,是演讲者懒惰的表现”』

『PPT 设计大师,加尔.雷诺特称这些为“幻灯片填充物”——企图用幻灯片合成一份文件。』

『演讲人员在进行口头演讲时,在幻灯片上以文本形式现实内容完全相同的信息,对我们的口头演讲的效果通常无益。』

『慎用项目符号或编号,一旦你在屏幕上列出项目编号,实际上就是向大家宣布:“请把这些记下来,但现在并不需要真正理解它们”』

『人们去歌剧院欣赏节目时绝不会带上笔记本,但歌剧却能引起观众的共鸣——塞思.戈丁』

『华盛顿大学约翰.梅迪纳等从事认知研究的工作人员经过研究发现,平均每页 PPT 幻灯片包含 40 个词』

『领导人的人物就是简化。你必须能够在两分钟的时间内给出解释——范德伟(荷兰皇家壳牌集团 CEO)』

『你的听众很难同时关注你的演讲内容和幻灯片显示的内容』

『请尽可能地将屏幕上的文本用语言的形式解释给听众,结合口头陈述使听众被动地接受信息,比让听众主动地阅读效果更好』

『迈耶博士:“在进行多媒体演示时,多余、无关紧要的信息越少越好”』

『理想的幻灯片应该包括一张图,同时最好显示简单而醒目的线条箭头,将观众的目光聚集在你希望他们关注的焦点上,你的观众不愿在试着找屏幕上的认知资源的位置上浪费时间。』

『最大的错误在于,向幻灯片的每一寸空间中强塞演讲内容』

『留白——给你的幻灯片视觉喘息的余地』

『图片优势效应——如果某一信息完全通过口头传达,那么72小时后进行测试,人们能记住的只有10%,如果你采用口头结合图片的形式传达信息,那么这一数字为65』

『多用短句、简句』

『如果你无法简单的解释,就说明你没有理解透彻——爱因斯坦』

『数字本身很难让人产生共鸣,帮助人们了解数字意义的最好的方法,是将这些数字与人们已经熟悉的事物联系起来。——多用用修辞』

『“我们的屏幕按键设计得相当漂亮,你会忍不住想要舔舔它们”』

『迟钝X-明细√;抽象X-具体√;复杂X-简单√』

『术语和行话是毫无意义的,只会导致晦涩难懂,因此,说服力也会下降』

『简单-具体-感性』

『堆砌术语方面最烂的职业排行:官员、高级管理人员、IBM 顾问、公关专业人士』

『加入示范展示环节、视频剪辑片段』

『每一款新的苹果公司产品或应用程序都包含着众多优点和功能,但乔布斯通常只会强调其中一点』

『让听众配合着行动起来』

『学习者分为三个类型:视觉型 40%,听觉型 20%~30%,运动知觉型 30%~40%』

『避免向演示资料和屏幕中填塞过多的文本信息,使用问少图多的幻灯片』

『人们会忘记的话语,忘记你的成绩,但是他们永远不会忘记你带给他们的感觉——马娅.安杰卢』

『创造难忘时刻的秘诀是确定“一个主题”,三个分论点』

『当大脑检测到情绪波动的情况时,扁桃腺就会向身体系统释放多巴胺。多巴胺有助于记忆和处理信息,其作用就像即时贴说’记住这个’一样』

『讲故事,把意图渗透在故事中』

『肢体语言和口头表达占观众印象分的63%~90%』

『沟通小过,不仅仅取决于我们说话的内容,更取决于我们说话的方式』

『注意目光交流,保持开放式姿势,并频繁运用手势』

『为了5 分钟的舞台演示,他的团队花了数百个小时作准备』

『要在一个领域里成为专家,至少要经历过一定时间的练习,这个神奇的数字是 10000 个小时,相当于每天练习 3 小时,或一周练习 20 个小时,共计 10 年的练习时间——从某种意义上说,我们都是睡觉界的专家』

『大多数人低估了在演讲中所需要的精力水平』

『什么是我希望听众离场后依然记得的内容』

『你们的时间有限,所以不要将宝贵的时间浪费在重复别人的生活上。不要被教条所束缚,否则你就生活在他人思考的结果里。不要让他人的观点所发出的噪音淹没你内心的声音』

To be continued…